vendredi 25 janvier 2013

week end is coming

Hey hey !
Notez que mes titres sont toujours aussi parfaits ;)
Aujourd'hui et parce que ce soir sonnera le début du week end, j'ai pensé à vos estomacs (j'avais dit pas de résolutions régime en vue hihi)
En gros la semaine dernière, pour satisfaire (ou essayer) l'appétit sans fin de mon tendre amour, j'ai fait une tarte au citron meringuée, bien entendu lui c'était mon commis, mon assistant et mon gouteur ! Oui tout ça à la fois !
Je me suis dit que donc j'allais vous faire profiter de ma recette, comme ça vous penserez à moi ce week end en la testant (sait on jamais ^^)
Donc c'est parti pour ma tarte citron meringuée !

La pâte sucrée (maison ici)

✼ 125g de beurre doux ramolli (non chauffé!)
✼  100g de sucre en poudre
✼  1 oeuf
✼  250g de farine type 45
✼  1 pincée de sel

Il suffit alors de cremer (mélanger au robot ou à la main) le beurre, le sucre et l'oeuf. Puis on rajoute le sel et la farine. On travail la pâte à la main pour la rendre homogène, puis on la laisse 20 min au frigo. Puis on l'étale, on la met dans un plat à tarte, on pique le fond, on rajoute éventuellement des légumes secs (pour éviter que la pâte lève). Pour fini on enfourne à 180 °C jusqu'à coloration homogène (environ 20 min).

Facile ? alors on continue !

L'appareil à citron (maison aussi)

✼  25 cl de citron (30 cl pour un gout plus prononcé)
✼  4 oeufs
✼  180 g de sucre en pourdre
✼  18g de fécule (maizena)
✼ 36 g de beurre doux

On mélange simplement les oeufs, le sucre et la fécule pendant que le citron est porté à ebullition. Puis on mélange le tout, qu'on fait chauffer jusqu'à ebullition, on obtient alors une consistance crémeuse (pas trop chauffer non plus). On ajoute le beurre hors du feu, on mélange. On mettra ce mélange simplement sur la pâte sucrée une fois qu'elle sera cuite. 

On a bientôt fini.

La meringue italienne (maison bien sur!)

✼  60g de blanc d'oeuf
✼  35g de sucre
✼  50g d'eau
✼  150g de sucre en poudre

On monte doucement les blancs en neige (pour aider ajouter une pincée de sel ou un peu de jus de citron). Quant ils commencent à mousser, ajouter en 3 fois, les 35g de sucre. Faites chauffer les 150g de sucre et les 50g d'eau jusqu'à une température de 110°C, ne pas remuer ! Une fois les blancs fermes et brillants, le sirop à température, on verse ce dernier délicatement sur les blancs sans cesser de battre (vitesse faible). Quand tout est versé on continue de battre pour que la meringue refroidisse, on peut augmenter la vitesse du robot. Elle est prête quand elle forme le bec d'oiseau. On poche cette meringue par dessus la tarte au citron.

Pour ma part j'avais brulé au chalumeau (méthode rapide et pas très efficace ^^). Normalement on colore la meringue en la passant sous le gril du four, puis on laisse refroidir !

Ma petite recette gourmande s'achève, dites moi ce que vous en avez pensé.

xoxo
Paige, What about girls?


Petit Bonus, une bloggueuse que j'aime bien fait un concours UD, julieworldofbeauty



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